Ирина Константиновна Бунина отмечает 90 летие в кафе в Третьяковской галерее. 2008г.
Ирина Константиновна Бунина отмечает 90 летие в кафе в Третьяковской галерее. 2008г.
И. К. Бунина «Обломки памяти»

XIV. Заключение

Не знаю, что думал Б.Н. Ельцин, когда каялся под Новый год и предлагал в качестве своего приемника В.В. Путина, но «процесс накопления капитала» при Путине, мне кажется, пошел, мягко говоря, не по самому удачному пути для страны. 10 лет прошло, а все мусолят вопрос о модернизации промышленности. Население по-прежнему кормят чужими продуктами. А отрыжки сталинизма все сильнее дают себя знать. Чего стоит одно молодежное движение «Наши». В самом его названии уже таится фашистская суть. А теперь еще и взрослый «Народный фронт» создает В.В. Путин себе в поддержку. Я уже не говорю о не кончающейся цепи нераскрытых убийств, деле Ходорковского и Лебедева и т.д.

Известно, что «декабристы разбудили Герцена», и он стал знаменитым писателем. Меня никто никогда не «будил», и я всегда была только читателем. Но «тандем» меня доконал, и я сочинила следующие «стишки»:

Наш Владимир Путин
Вовсе не беспутен.
Он идет своим путем,
Загребая помелом.
А Медведев, так сказать,
У него особа рать,
Но идти своим путем
Не посмеет нипочем.

На этом я думала закончить свои писания. Но потом решила поделиться еще одним эпизодом из нашей семейной жизни совсем недавнего времени.

Этой зимой у нас на Новом Арбате гостил моей правнучек Сашенька с мамой Наташей. Сашеньке пять с половиной лет. Приехали они из Лиона, где он «учится» в школе, где старшие классы соответствуют подготовительной группе нашего детского сада. У них были каникулы, и они приехали к нам. Саша очень любознательный мальчик, но вместе с тем любит и порезвиться, и поскакать, и помурлыкать песенки. И вот как-то Саша с мамой собрались в гости. Прибегает ко мне в комнату Сашенька, одетый по-зимнему — хотя за окном середина марта, но ночью выпал снег.

- Бабушка Ира, — говорит Сашенька. — Мы с мамой уезжаем в гости. Там переночуем, а завтра вернемся.

Я ему говорю:

- Ну, давай прощаться. До завтра!

А он в ответ спрашивает:

- А Вы доживете?

Я засмеялась и ответила:

- Постараюсь.

И Саша побежал к маме, ждавшей его у входной двери.

Сегодня 30 марта 2011 года, и опять вовсю сыплет снег. Саша с мамой уже уехали к себе в Лион. А я глотаю свои бесконечные таблетки, выполняя данное Саше обещание, и жду новых встреч со своими близкими и друзьями, разъехавшимися по всему белому свету.

* * *

К концу 2011 года, ознаменовавшегося событиями на Болотной площади и проспекте Сахарова, мы решили «бежать» с Нового Арбата. Раньше рядом с нашим домом стояло нормальное пятиэтажное здание с садом. В нем располагался Институт курортологии. Уничтожив и дом, и сад, на их месте выстроили лужковского 12-этажного монстра, в котором будут расположены, кроме медицинского центра, гостиница и торговый центр с рестораном и кафе и подземный гараж на 800 автомашин. Наши девочки, мои внучки, подыщут себе по квартире в местах, удобных для их проживания, а мы — их родители и я — переедем в «лаврушку» рядом со Старомонетным, станем жить опять в Замоскворечье. И все вернется на круги своя.

Ирина Константиновна Бунина отмечает 95 летие, Лаврушенский переулок 2013 год
Ирина Константиновна Бунина отмечает 95-летие. «Лаврушка», 2013 год.